Триумфальная арка состояла из двух башен, соединенных балконным переходом, над которым была стрельчатая двухскатная крыша-шатер. В ее круглом оконном проеме в 1926 году был установлен первый и единственный в городе репродуктор-громкоговоритель.
«Радио, чудо-техника тех лет, привлекало внимание всех. Приближаясь к арке, прохожие замедляли шаг, проезжавшие придерживали лошадей и слушали голос Москвы. Отдельные смельчаки старались влезть на крышу и посмотреть, кто спрятался за репродуктором», вспоминает в своей книге «Чебоксары и чебоксарцы. Записки краеведа» А. Терентьев.
На одной башне с плоской крышей с парапетом в форме зубцов и столбиков по углам был прикреплена геральдический щит с цифрой «1917». Красные ворота напоминали собою средневековое сооружение, они оживляли площадь, придавали ей праздничный вид. В дни народных торжеств здесь собирались горожане и приезжие. Люди слушали выступления ораторов с балконов. На каждой башне было по три балкона, на переходе между башнями выступали певцы и декламаторы, хор и музыканты.
Однако вскоре Красные ворота утратили своё назначение. Арка мешала движению транспорта, поэтому рядом с ней появляется другое сооружение. По форме оно копировало первый вариант мавзолея В.И. Ленина в Москве. В народе здание имело неофициальное название «Мавзолей». Это одноэтажное здание с трибунами, расположенными в верхней части, все чаще использовалось во время демонстраций и митингов. Внутри здания находился магазин культтоваров. Здесь же торговали книгами. Эти два сооружения не сохранились. Ворота были разобраны в конце двадцатых, а «мавзолей» — в начале тридцатых годов.