Николай:
Николай: Самым древним из изученных памятников стала стоянка-мастерская «Шолма», расположенная на окраине Цивильска, недалеко от места слияния рек Малый и Большой Цивиль. На раскопе площадью 7 кв. м было обнаружено более 2 000 находок. Среди них — каменные рубила, ножи, геометрические микролиты.
С 4 по 9 июля проводились раскопки Сендимиркинского грунтового могильника в Вурнарском районе. На территории площадью 208 кв. м вблизи могильника была обнаружена яма, которую историки связывают с чувашским святилищем киреметь XVII—XVIII вв. Неподалеку от нее найдена монета 1749 г. Среди прочих находок — фрагменты керамической посуды, несколько кремниевых и кварцитовых отщепов, пряслице, кусок охры и др.
Сам могильник исследуем с 2016 года. На сегодняшний день изучено 75 погребений. Взрослые погребения — крупные, сильно вытянуты в длину. До 2016-го в некрополе встречались лишь женские и детские погребения, в 2017 году были найдены и мужские. Это были могилы воинов, вооруженных наборами из меча или кинжала, метательных копий, колчана со стрелами, конской уздой и нагайкой. В одном из погребений в ногах костяка нашли топор. Кроме оружия, обнаружены поясные наборы, браслеты, шейные гривны, бусы, погребальная посуда.
Примечательно, что могильник тесно связан с памятником I—II вв. н.э., находящемся в Мордовии, — Андреевским курганом. Во время раскопок этого кургана были найдены клинки-палаши, наконечники копий и стрел, поясные кисти — аналоги находок Сендимиркинского могильника.
С 14 по 27 августа исследовали городище «Шолм». В экспедиции участвовали специалист-археолог из Тольятти Дарья Петрова, студенты ЧГПУ им. Яковлева, а также учащиеся школ и вузов Ульяновска и Алатыря. Место раскопа — с. Иваньково-Ленино в Алатырском районе Чувашии. На территории площадью 44 кв. м была доисследована постройка второй половины VII в. н.э., раскопки которой начались еще в 2015 году. Здесь было найдено более 200 находок. Среди них — железные ножницы, костяной наконечник стрелы, ритуальные керамические «хлебцы», обломок льячки и большое количество целых и фрагментированных пряслиц.
На Большеалгашинском городище (Шумерлинский район) мы обнаружили находки эпохи поздней бронзы и раннего железного века. Можно предположить, что во второй половине II тыс. до н.э. здесь было ритуальное место — скорее всего, могильник. Напольновское селище (Порецкий район), вероятно, раньше было небольшим поселком на берегу р. Сура. Экспедицией получен керамический материал и металлические предметы — обломок ножа, стрелы, бляшки-накладки.