8 июля 1942 года немцы прорвались на Северный Кавказ. На станции Тихорецкая развернулись горячие бои. Неприятель бросил в бой много техники и живой силы. Бронепоезд «Комсомол Чувашии», прячась за водонапорной башней, маневрируя, вел артиллерийский огонь по танкам. Три бронепоезда, в том числе «Комсомол Чувашии», приняли там свой последний бой. Экипажи уничтожили много танков и другой военной техники, более 400 солдат и офицеров. Закончились боеприпасы, запасы угля, воды. Стало ясно, что стальные крепости могут быть захвачены фашистами.
Последний приказ Ставки Северо-Кавказского фронта от 5 августа 1942 года гласил: «Боеприпасы израсходовать. Все носимое вооружение взять с собой, затворы пушек утопить в водоемах, а бронепоезда взорвать». «Комсомол Чувашии» отстреливался до последнего снаряда и был взорван экипажем.
За время боев на Северо-Кавказском фронте 53-й дивизион уничтожил тысячи солдат и офицеров противника, более 100 танков, подбил более 10 самолетов, разрушил сотни блиндажей и дотов.
Изготовление бронепоездов типа ОБ-3 велось одновременно на 9 заводах НКПС и в 43 железнодорожных депо. Базой для бронепаровозов служили паровозы серии «О» типа 0−4-0, бронировавшихся вместе с 4-осным тендером. Максимальная масса бронепоезда — 400 тонн, скорость — 45−50 км/ч. Запас хода по воде — 80−100 км, по углю — 100−120 км (с тендером — 250−300 км). Важно отметить, что «крепости на колесах» отличались высокой точностью огня. Подготовка к бою проводилась в короткое время, так как артиллеристы могли очень быстро и точно определить положение своих орудий по местонахождению бронепоезда на железнодорожном полотне.