Сурский рубеж обороны соорудили по правобережью рек Сура, Уза, Няньга, Чардым на территории Марийской, Чувашской, Мордовской АССР, Горьковской, Пензенской, Саратовской и Ульяновской областей. Организовали 6 Военно-полевых сооружений: четыре по Сурскому строительному рубежу с центрами в Ядрине, Шумерле, Порецком, Алатыре, и два — на Казанском направлении в сёлах Октябрьское и Янтиково. Процессом руководили в Чебоксарах.
Согласно утвержденной Госкомитетом обороны схеме, на территории современной Чувашии Сурский рубеж проходил по трассе от села Засурское Ядринского района мимо села Пандиково Красночетайского и села Сурский Майдан Алатырского районов до границы республики с Ульяновской областью в Алатыре.
Работы на берегу Суры начались 28 октября, мобилизации подлежали жители ЧАССР «не моложе 17 лет, физически здоровые». По факту же привлекались 15-16-летние. Всех трудоспособных (преимущественно женщин) свозили на рытье окопов и противотанковых рвов. Работали по 10 часов в день без выходных, было очень тяжело. А ещё голод и холод — пришли 40-градусные морозы.